Ihre Feier sollte schon etwas Besonderes sein...

 

Liebe Gäste,

vor über 80 Jahren wurde unsere Gaststätte in einem bergischen Fachwerkhaus an der Wupper eröffnet. Im Laufe der Jahre haben wir unser Haus und die Außenanlagen ständig verbessert und erweitert. Wir bieten Ihnen neben verschiedenen Gasträumen, auch eine große Gartenterrasse mit Blick auf die Wupper.

Wir haben Räumlichkeiten für Gesellschaften von 15 – 120 Personen,

unser Saal hat einen eigenen Garten für Empfänge und Feiern im Freien.

Über Ihr Interesse an unserem Hause freuen wir uns und möchten Ihnen mit

unseren Menüvorschlägen einen Auszug aus unserem weit reichenden Angebot für jeden Anlass vorstellen. Für weitere Wünsche sind wir offen und beraten Sie gerne.

Auch bei der Auswahl von Musik oder Dekoration sind wir Ihnen behilflich.

 

Die Gaststätte Rüdenstein wird in der dritten und vierten Generation von der

Familie Meis – Lucassen bewirtschaftet.

Wir sind stolz, dass wir Ihre Gastgeber sein dürfen.

 

Petra Meis, Katrin & Ulf Lucassen und das Rüdenstein-Team

 

Mit dem Erscheinen der neuen Preisliste verliert die vorherige ihre Gültigkeit.

Stand Januar 2017

Salate und Vorspeisen

Frische Salate der Saison mit Joghurtdressing 5,50€

Gebratene Poulardenbrust

auf bunten Salaten mit Himbeerdressing 8,50€

Gratinierter Ziegenkäse auf Salatbouquet mit Nüssen

oder auf Rote Beete Carpaccio 8,50€

Tomaten mit Mozzarelladazu frisches Basilikum 7,00€

Landhauspastetemit Konfitüre der roten Zwiebel

dazu Blattsalate mit Himbeerdressing 8,50€

Geräucherter Lachs mit Sauercreme und Salatbouquet

dazu frische Reibekuchen 10,50€

Forellentörtchenauf Schwarzbrot

dazu Gurkensalat 9,00€

Serrano-Schinken auf Zucchini-Kartoffel-Rösti 9,00€

Scampisan Rucolasalat und Cocktailtomaten

dazu Parmesanraspel 9,50€

Rosa gebratene Entenbrustauf Balsamicolinsen 9,00€

Tafelspitz „rosa gebraten“

mit Frankfurter grüne Soße und Salat 9,50€

Bergische Potthucke an Salaten der Saison mit Apfelkraut 9,00€

Rosa gebratenes Rindfleisch auf Selleriepürée mit Salatbouquet 10,00€

 

Nach Saison:

Feldsalate mit Kartoffeldressing

dazu Speckstreifen und Brotcroutons 7,50€

"Antipasti"Italienischer Vorspeisenteller mit Parma-Schinken 10,00€

Melonensalat mitSchwarzwälder Schinken8,50€

 

Suppen

Rinderkraftbrühemit Flädle und Gemüsestreifen 5,00€

Wildkraftbrühe mit Grießnockerln 5,50€

Klare Tomatensuppe mit Concassé und Basilikumnockerln 5,50€

Tomatencremesuppe mit Sahnehaube 5,00€

Kartoffelcremesuppe mit Brotcroutons 5,00€

Cremesuppe von frischem Lauch 5,00€

Rucolacremesuppemit Serranoschinken 5,50€

Kressecremesuppe mit Parmaschinken 5,50€

Karotten-Orangen-Ingwercremesuppe 5,00€

Brokkolicremesuppe mit Rauchlachsstreifen 5,50€

Sellerie-Apfelcremesuppe mit Walnüssen 5,00€

Champignon-Estragonrahmsuppe 5,00€

 

Nach Saison:

Pfifferlingrahmsuppe mit Speckstreifen 5,50€

Spargelcremesuppe 5,00€

Kürbiscremesuppe 5,00€

Sauerampferrahmsuppe 5,00€

Petersilienwurzelsuppe 5,00€

Maronencremesuppe 6,00€

 

Wir servieren zu allen Vorspeisen und Suppen frisches Brot

 

Hauptgänge – Fleisch

Schweinefilet mit Champignonrahmsoße 17,00€

Kalbsrahmgeschnetzeltes 16,00€

Kalbsfilet am Stück gebraten 24,00€

Rinder- und Schweinemedaillons

mit frischen Champignons dazu Soße Bernaise 19,00€

* Sauerbraten „Rheinischer Art“ 16,50€

* Roastbeef „rosa gebraten“ mit Soße Bernaise 21,00€

* Rinderfilet "Wellington" 25,00€

Putenmedaillons "Florentine"

mit Spinat und Käse überbacken 14,50 €

Poulardenbrustmit Balsamicosoße 14,00€

Im Ofen geschmorte Lammhaxe 16,00€

Lammrücken in der Kräuterkruste19,50€

Entenbrust in Orangensoße 18,50€

 

Wild

Hausgemachtes Wildgulasch mit Waldpilzen 16,50€

Medaillons vom Hirschrücken mit Waldpilzen 24,00€

Cordon Bleu vom Wildschwein

gefüllt mit Käse und Parmaschinken 18,50€

*Hirschkeulenbraten mit Waldpilzsoße 19,50€

 

Fisch

In Kräuterbutter gebratenes Lachssteak 17,00€

Zanderfilet auf Zitronenhollandaise 17,00€

Dorade mit Kräuterkruste 16,00€

Edelfischvariationenauf Krustentierschaum 18,50€

Heilbuttfilet auf Riesling-Dillsoße 19,00€

 

Dazu reichen wir wahlweise:

Blattspinat - Erbsenschoten - Möhrchen - Speckbohnen - Blumenkohl

Kohlrabi - Mandelbrokkoli - Ratatouille - Rahmwirsing - Vichykarotten - Spitzkohl - Rosenkohl - Apfelrotkohl

Kartoffelgratin - Bratkartoffeln - Rosmarinkartoffeln - Drillinge

Kroketten - Butternudeln - Hausgemachte Spätzle - Butterreis oder Klöße

 

* diese Gerichte sind nicht im Auswahlmenü möglich, da die Zubereitung längere Zeit erfordert.

 

Wünschen Sie zu Ihrem Gericht einen kleinen Salatteller,

berechnen wir diesen mit 3,80€

 

Gerne bieten wir Ihnen im Sommer Spargel und im Herbst Gänsebraten und weitere Wildgerichte an.

 

Dessert

Panna Cottamit Waldfrüchten 5,00€

Hausgemachte Grießflammeriemit Himbeersoße 4,50€

Mousse au chocolat mit frischen Früchten 6,50€

Vanilleeiscreme mit heißen Himbeeren oder Schokoladensoße 6,00€

Frischer Milchreis dazu heiße Kirschen 4,50€

Hausgemachte Rote Grütze mit Vanillesoße 5,00€

"Birne Helene"

Vanilleeiscreme mit Williamsbirne und Schokoladensoße 6,00€

Eisbecher "Rüdenstein"

Walnuss- und Schokoladeneiscreme mit Eierlikör und Sahne 6,00€

Warmer Apfelcrumble mit Vanilleeiscreme 5,00€

Hausgemachtes Tiramisu mit Früchten 6,00€

Zweierlei Sorbet mit lauwarmen Sckokoküchlein 8,50€

Nach Saison:

Heiße Zimtpflaumenmit Walnusseiscreme und Sahne 6,50€

Frische Erdbeeren mit Vanilleeiscreme und Sahne 6,50€

Joghurt-Limetten-Mousse mit frischen Erdbeeren 6,00€

 

Eisbombe nach Art des Hauses

mit frischen Erdbeeren oder Obstsalat

heißen Himbeeren oder Kirschen oder Zimtpflaumen 7,50€

Dessertteller "Rüdenstein"

...lassen Sie sich überraschen

8,50€ auch als Dessertbuffet

dazu ein Käsebrett oder Vesperplatte mit Brot nach Absprache

"Kalt - Warmes Buffet

 

aus unseren Vorschlägen können Sie sich Ihr Buffet zusammenstellen.

Gerne beraten wir Sie dabei.

 

Kalt

Frische Blattsalate der Saison

Paprika – Gurken

Kraut – Möhren

mit French- und Joghurtdressing

Italienischer Brotsalat

Tomaten mit Mozzarella und Basilikum

Rote Beete mit Ziegenfrischkäse

Hausgemachte Anti-Pasti

"Vitello Tonnato"

Kalbsbratenscheiben in Thunfischsoße mit Kapern

Melonensalat mit Schwarzwälder Schinken

Geräucherter Lachs mit Sauercreme

Mild geräuchertes Forellenfilet mit Sahnemeerrettich

Eismeergarnelen mit Cocktailsoße

 

Warm

Schweinekrustenbraten mit Zwiebelsoße

Schweinefilet am Stück gebraten mit Champignonrahmsoße

Sauerbraten „Rheinischer Art“

Roastbeef "rosa gebraten" mit Soße Bearnaise

Poulardenbrust mit Balsamicorahmsoße oder Gorgonzolasoße

Kalbsrahmgeschnetzeltes

Kalbhaxen in Gemüsejus

Lammhaxen in Kräutersoße

Hausgemachter Wildgulasch

Hirschkeule mit Waldpilzsoße

Frisches Lachsfilet in Rieslingsoße

Dorade in Kräuterkruste

Zander in Dillbutter

dazu reichen wir als Beilagen:

Kartoffelgratin - Bratkartoffeln - Rosmarinkartoffeln - Drillinge

Kroketten - Butternudeln - Hausgemachte Spätzle - Butterreis oder Klöße

und

Blattspinat - Erbsenschoten - Möhrchen - Speckbohnen - Blumenkohl

Kohlrabi - Mandelbrokkoli - Ratatouille - Rahmwirsing - Vichykarotten - Spitzkohl - Rosenkohl - Apfelrotkohl - Champignons oder Pfifferlinge

 

Als warmes Buffet 20,00€ - 22,00€ pro Person

mit Salatbuffet 25,00€ - 27,00€ pro Person

und als kalt-warmes Buffet 31,00€ - 35,00€ pro Person

 

Unsere Buffets servieren wir ab 40 Personen in unserem Saal!

"Festmahl"

 

alles inklusive beginnend mit dem Apéritif am Abend

Apfelsecco mit Obstsäften aus dem Bergischen Land

 

Am Tisch serviert:

Gebratene Streifen von der Poulardenbrust auf bunten Salaten mit Himbeerdressing dazu frisches Brot

* * * *

Suppe nach Wunsch

* * * *

Vom Buffet:

Schweinekrustenbraten mit Zwiebelsoße

Roastbeef "rosa gebraten" mit Soße Bearnaise

Edelfische in Dillbutter gebraten

Blattspinat - Erbsenschoten - Karotten - Blumenkohl

Kartoffelgratin - Butterspätzle - Kroketten

 

* * * *

Zum Dessert mit "Feuer" serviert:

Eisbombe nach Art des Hauses

mit Früchten der Saison

 

Die Getränke zum Festmahl:

Riesling von Ernst Steffens - Mosel

Portugieser Weißherbst und Spätburgunder

Biere vom Fass, Wasser & Softgetränke

73,50€ pro Person

Auf Wunsch ab 23.00 Uhr

Käsebrett oder Vesperplatte - Preis nach Vereinbarung

"Bella Italia"

 

alles inklusive beginnend mit dem Apéritif am Abend

Prosecco & Prisecco - alkoholfrei

 

Am oder auf dem Tisch serviert:

"Italienischer Vorspeisenteller"

Hausgemachte Antipasti, Tomaten – Mozzarella

Frische Blattsalate mit Frenchdressing

dazu Parmaschinken

* * * *

Auf Wunsch: Klare Tomatensuppe mit Basilikumnockerln

* * * *

Vom Buffet:

Poulardenbrust in Balsamicosoße

Kleine Kalbsschnitzel in Parmesan gebraten mit Tomatensoße

Dorade in Kräuterkruste

Blattspinat - Ratatouille - Mandelbrokkoliröschen

Butternudeln - Herzoginkartoffeln - Rosmarinkartoffel

* * * *

Als Dessert:

Eisvariationen mit frischen Früchten - Panna Cotta mit Himbeeren

Hausgemachtes Tiramisu - Mousse au chocolate

 

Die Getränke zum Bella Italia:

Pinot Grigio & Merlot

Biere vom Fass, Wasser & Softgetränke

70,00€ pro Person oder 74,00€ pro Person mit Suppe

Auf Wunsch ab 23.00 Uhr

Käse & italienische Wurst vom Brett mit Brot - Preis nach Vereinbarung

"Schlemmer-Buffet"

 

alles inklusive beginnend mit dem Apéritif am Abend

Sekt Schloss Affaltrach, trocken mit Orangensaft & Prisecco alkoholfrei

 

Vom Buffet:

Frische Blattsalate der Saison, Tomaten, Gurken und Paprika

mit Vinigrette- und Sahnedressing

Möhren, Mais- und Bohnensalat

Melonensalat mit Schwarzwälder Schinken

Variation vom geräucherten Lachs, Forellenfilet und Eismeergarnelen mit Cocktailsoße

* * * *

Schweinefilet am Stück gebraten mit Champignonrahmsoße

Poulardenbrust mit Curryrahm- oder Gorgonzolasoße

Zanderfilet in Dillbutter

Feine Gemüse der Saison nach Wunsch

Drillinge - Butterspätzle - Kroketten

* * * *

Als Dessert:

Mousse au Chocolate – Joghurt-Limettencreme

Apfelcrumble mit Vanillesoße

Verschiedene Eiscreme mit Schlagsahne

Frische Früchte der Saison

 

Die Getränke zum Schlemmer Buffet:

Riesling, Portugieser Weißherbst & Spätburgunder

Biere vom Fass, Wasser & Softgetränke

71,00€ pro Person

"Spezialitäten aus der Region"

 

alles inklusive beginnend mit dem Apéritif am Abend

Bergisches Landbier & Apfelsecco aus dem Oberbergischen

 

Am Tisch serviert:

Bergische Potthucke mit Apfelkraut an Salaten der Saison

* * * *

Auf Wunsch:Kartoffelcremesuppe oder Lauchcremesuppe

* * * *

Vom Buffet:

Sauerbraten „Rheinischer Art“

Schweinekrustenbraten mit Landbiersoße

Ofenfrische Lammhaxen in Kräuterjus

Apfelrotkohl - Speckböhnchen - Rahmwirsing

Kartoffelklöße - Butterspätzle - Bratkartoffeln

* * * *

Zum Dessert als Buffet:

Frische, Bergische Waffeln mit heißen Kirschen

Hausgemachter Reisbrei mit Zimt und Zucker

Vanilleeiscreme - Schlagsahne

 

Die Getränke dazu:

Riesling & Portugieser Weißherbst

Bergisches Landbier vom Fass, Wasser & Softgetränke

Mit Vorspeise 66,00€ pro Person

Mit Suppe 61,00€ pro Person

Mit Vorspeise & Suppe 70,00€ pro Person

 

"Rüdenstein"

 

alles inklusive beginnend mit dem Apéritif am Abend

Sekt Schloss Affaltrach, trocken mit Orangensaft & Prisecco alkoholfrei

 

Am Tisch serviert:

Gratinierter Ziegenkäse auf Salatbouquet mit Nüssen

* * * *

Kressecreme mit Streifen vom Parmaschinken

* * * *

Vom Buffet:

Kalbsfilet am Stück gebraten mit Pommerysenfsoße

Poulardenbrust "Florentine" mit Spinat und Käse überbacken

Heilbutt in Kräuterbutter gebraten

Vichykarotten - Erbsenschoten - Apfel-Lauchgemüse

Herzoginkartoffeln – Drillinge - Schupfnudeln

* * * *

Zum Dessert serviert:

Zweierlei Sorbet mit lauwarmen Schokoküchlein und Früchten

 

Die Getränke zum Rüdenstein:

Chardonnay,

Cabernet Sauvignon

Biere vom Fass, Wasser & Softgetränke

78,00€ pro Person

Auf Wunsch ab 23.00 Uhr

Käsebrett oder Vesperplatte - Preis nach Vereinbarung

  

"Festliches vom Grillbuffet"

alles inklusive beginnend mit dem Apéritif am Abend

Aperol oder Bellini – Biere vom Fass nach Wunsch

 

Am Tisch serviert:

Klare Tomatensuppe mit Honig- Chilligriesnockerln

* * * *

Vom Buffet:

Mediterraner Nudelsalat – Sommerlicher Brotsalat

Kartoffelsalat – Gurkensalat in Rahm

Frische Salate der Saison mit vers. Dressings

Tomaten mit Mozzarella – Hausgemachte Anti-Pasti

Drillinge – Kartoffelecken

Gebratene Champignons und gegrillter Spitzpaprika

Vom Grill:

Carée vom Schwein „Duke of Yorkshire

US Tafelspitz – Flatmeat - Rippchen

Putensteak mit Sweet Chili

Fisch im Ganzen gegrillt

 

Verschieden Pestos und Soßen

Brotkorb

* * * *

Zum Dessert:

Süße Überraschung in kleinen Gläschen

 

Die Getränke zum Grillbuffet:

Pinot Grigio & Merlot

Biere vom Fass, Wasser & Softgetränke

70,00€ pro Person

Auf Wunsch ab 23.00 Uhr:

Currywurst mit Brot – Preis nach Absprache

“BBQ“

 

Sie möchten eine lockere Party feiern,

 

Frische Salate der Saison, dazu verschiedene Dressing

Krautsalat – Bohnensalat

Kartoffelsalat - Nudelsalat

Italienischer Brotsalat

Tomaten mit Mozzarella - Hausgemachte Anti Pasti

Verschiedene Dips dazu Brot, Brötchen

* * *

Drillinge – Kartoffelecken

Frische gebratene Champignons

Maiskolben vom Grill

Auf dem Brett tranchiert:

US Tafelspitz - Flanksteak - Flapmeat

Schweinenacken-, Rinder oder Putensteaks

Verschiedene Würstchen – Rippchen

Ganzer Fisch vom Grill

Auf der Holzplanke gegart:

Wachholder Lachs mit Waldbeerglasur

Knoblauch-Petersilien-Pesto

Hausgemachte Barbeque- und Currysoße

 

Hier unsere Vorschläge,

bitte stellen Sie sich Ihr Essen daraus zusammen.

 

pro Person ab 25,00€

 

... dazu Dessert in kleinen Portionen:

 

Panna Cotta mit Himbeermark

Limetten-Joghurtcreme

Mousse au chocolate

Apfelcrumble mit Vanillesoße

Reisbrei mit Zimtzucker

Bayrische Creme

Griesflammeri mit Erdbeersoße

Hausgemachte Tiramisu

Bergische Waffel im Glas

Frisches Obst der Saison

Mini Muffin

 

3 St. pro Person 6,00€

5 St. pro Person 9,00€

 

Käse vom Brett mit Brotkorb

Preis nach Absprache

 

Dazu bieten wir verschiedene Getränke

– teilweise von der Theke vor Ort –



„Bergischer Tag“

von 11.00 - 17.00 Uhr

 

Kartoffelcremesuppe mit Röstbrot – vorweg serviert auf Wunsch

 

Bitte stellen Sie sich Ihr Büffet zusammen:

Verschiedene, frische Salate mit Dressing

Hausgemachter Krautsalat & Kartoffelsalat "Rheinische Art"

Kleine Schnitzel & Frikadellen

Hausgemachte Sülze mit Zwiebelringen

Kottenwurst mit roten Zwiebeln

Geräucherter Lachs mit Sauercreme dazu frische Reibekuchen

 

Panhas & gebratene Blutwurst mit Röstzwiebeln oder

Ofenfrischer Krustenbraten mit Landbiersoße oder

Sauerbraten „Rheinischer Art“ mit Apfelkompott oder

Lammhaxe in Kräutersoße

Möhrengemüse mit Mettwurst oder

Dicke Bohnen mit Speck oder

Rahmwirsing mit frischer Bratwurst

dazu Bratkartoffel – Klöße oder Kartoffelstampf

Verschiedenes Brot – Brötchen - Kräuterquark - Schmalz

* Bitte nicht mehr als 3 verschiedene Hauptgänge auswählen!!

 

als Dessert oder zum Kaffee:

Frische Bergische Waffel

mit heißen Kirschen, Reisbrei, Sahne & Vanilleeiscreme

 

dazu reichen wir als Getränke:

Bergisches Landbier & Kölsch vom Fass

Apfelsecco und Obstsäfte aus dem Oberbergischen

Riesling vom Weingut Steffens - Mosel

Wasser & sonstige Softgetränke

Kaffee, Tee oder Kakao zur Waffel

 

 

51,00 – 53,00€ pro Person mit Suppe + 5,00€

 

Weine

Riesling – trocken – Weingut Ernst Steffens - Mosel l/Fl. 24,00€

Pinot Grigio – trocken - Valoro/Azienda Corte de Cremise,

Venetien l/Fl. 25,00€

Chardonnay – trocken - Les Jamelles, Frankreich l/Fl. 28,50€

Portugieser Weißherbst – halbtrocken –

Winzergenossenschaft Westhofen, Rheinhessen l/Fl. 21,00€

Spätburgunder Rotwein – halbtrocken –

Winzergenossenschaft Westhofen, Rheinhessen. l/Fl. 23,00€

Merlot– trocken - Valoro/Azienda Corte de Cremise,

Venetien l/Fl. 25,00€

Cabernet – trocken – Azienda Gricola Cavazzo , Italien l/Fl. 26,50€

Cote du Rhone– trocken – Maison Pol – Frankreich l/Fl. 27,00€



Sekt

Schloß Affaltrach – Hausmarke – Obersulm, Würtenberg Fl. 24,00€

Apfelsecco – Obstgut Weber, Nümbrecht-Lindscheid Fl. 23,50€

Prosecco Rosato Frizante – Valoro/Azienda, Venetien Fl. 26,00€

Prosecco Spumante Brut – Valoro/Azienda Venetien Fl. 26,00€

Prisecco Rosenzauber, alkoholfrei – Manufaktur Geiger Fl. 24,00€

 

Wasser und Säfte

Haaner Felsenquelle Cool Blue 0.75l/Fl. 5,80€

Bergische Waldquelle 0,75l/Fl. 5,80€

Obstsäfte vom Obstgut Weber 0,7l/Fl. 8,50€

Orangensaft l/Fl. 12,50€

 

Biere vom Fass

Bitburger Pils – Bitburger Drive –

Bergisches Landbier - Zunft Kölsch 0,3l 2,60€